Статья/Думать дважды или Как приручить бету

Модераторы: Captain Grigory, DENO

Captain Grigory
Лидер Лидеров




 
Сообщения: 4495
Откуда: Шеф Ergo Inc.

Сообщение Captain Grigory » 10 июл 2012, 10:57

Автор: Lumino
От автора: Да, я уже почти вижу летящие ко мне помидоры. Статья - чистое имхо, мое видение данной стороны фикрайтерства. Можете согласиться, можете опровергать, но для меня это выглядит так)

Кто-то ждет ответ,
Кто-то ловит рыб,
А я смотрю на свет
И вижу, что я влип.
Animal ДжаZ, «Может»


Бета. Что есть сей зверь? Как сообщают нам литературные источники, бета – человек, помогающий автору редактировать произведения. Зачастую многие, осознав смысл этого высказывания, бросаются в пучины бетовских анкет, пытаясь найти себе ту самую, единственную и неповторимую, которая сделает из фика конфетку. И, отыскав таковую, преспокойно идут курить в сторонке, спихивая несчастному бета-ридеру новую главу или фик.

Все круто и замечательно, просто идеально: альфа пишет, кидает, ждет, бета читает, поправляет, отсылает, мир и дружба с грамматикой и стилистикой. Где же здесь подводные камни?

Как автор статьи понял на личном примере, их мало, но они есть. О них и о том, как не потонуть в море непонимания со своим редактором, мы и поговорим в этой статье.

Камень первый.

Итак, вам нужна бета. С чего начать поиски? На крупных форумах и ресурсах существует специальный раздел с анкетами бет. Предположим, что вы ищете бету для фика, а не для ориджинала – во втором случае задача упростится. Лучше сразу определиться для себя, чего вы хотите от будущего редактора – механической вычитки текста или еще и проверки на соответствие характеров персонажей канону, логичность повествования, плавный сюжет и прочие составляющие. Потому что, если вы вдруг на двенадцатой главе начнете требовать от беты проверить, не появился ли злобный зверь ООС, а бета о каноне ни сном ни духом – какой тогда смысл в ее работе? В любом случае, с целями определяйтесь сразу и старайтесь не менять их по ходу написания работы. В крайнем случае – подключайте гамму, вторую бету, знакомую с каноном, которая поможет в плане характеров и сюжета.

Камень второй.

Все чудесно, вы нашли бету, которая вам подходит, она согласилась с вами работать, вы в счастье идете печатать фик. И вот работа для беты готова, вы отсылаете ей текст и спокойно выдыхаете. А бета тем временем открывает файл… и приходит в тихий ужас.

Опечатка на опечатке, здесь не хватает точки, здесь вообще какая-то белиберда. Я все понимаю, сама сверху расписала, кто такая бета, но, господа хорошие, не поймите меня неправильно. Бета – отнюдь не мусорщик, и, пусть она обязана чистить за вами ваши косяки, это не значит, что можно забить на все и даже второй раз не проглядеть текст! Точки-то вы ведь в состоянии сами расставить, правда? Вот и я о том же. Да, да, бета все отредактирует, но можно ведь проявить банальное уважение и прогнать текст через ворд, чтобы исправить опечатки, которые он подчеркивает?

Камень третий.

В свое время мне пришлось работать с авторами разного уровня. Как с теми, кто писал офигенные ориджи и фики, но при этом не обладал сверхграмотностью, как и с теми, у которых над переделкой предложений приходилось думать подолгу. Словом, попадались начинающие, встречались опытные, за вещами которых зачитывалась. Дело в другом.

Я не требую от вас тут же брать в руки учебник русского языка и начинать учить все правила. Бета ведь и существует, чтобы почистить за автором те ошибки и опечатки, которых он не увидел сам. Но, если я настаиваю на регулярном исполнении одного-двух элементарных правил, неужели это так сложно сделать? Если я в комментарии поясняю, как правильно оформить диалоги, можно ли, чтобы сэкономить время беты, потратить несколько минут, чтобы повторить правило, и сделать так, как надо? Это несложно, поверьте, и никто не просит вас грамотно расставлять запятые или писать без ошибок все слова. Но можно ведь запомнить, что при оформлении прямой речи здесь ставится точка, а здесь - запятая, а вот там нужно начать с большой буквы? Просто и время нехило экономит.

Камень четвертый.

Итак, бету нашли, второй-третий раз текст читаем, опечатки по возможности сами правим, кой-какие пожелания беты исполняем. А вот дальше происходит провал. Часто встречала крайне упертых авторов, которые мало того, что не хотели, скажем так, прислушаться к советам, так еще и навязывали свои правила. Я говорю об оформлении.

Дорогие альфы. Я очень уважаю вашу свободу – вы вольны писать, как хотите, хоть столбиком, хоть по диагонали, но есть общепринятые – хоть и не писаные, на что мне порой пеняли – правила написания произведений. И, если там указано, что нужно, не рекомендуется, а нужно ставить пробелы после знаков препинания, значит, так оно и есть. Можно сколько угодно кричать с пеной у рта, что вам так удобно и вообще, где это прописано? Нигде, товарищи. Бета уповает на ваш здравый смысл – если текст будет без пробелов, все сольется, и читать будет нереально. А потому будьте благоразумны, послушайте бету и начните расставлять пробелы, пусть вам так и не слишком удобно. Даже в школе по информатике учительница, помнится, говорила, что это общепринятое оформление.

Камень пятый и последний.

Все в шоколаде, опечаточек нет, пробелы ставим, бета честно исполняет свои функции… Что дальше? А дальше вот что. Это даже не слишком «камень», сколько просто попытка пояснить, как выглядит это со стороны беты.

Вот альфа пишет один фанфик, второй, третий, пятый… А прогресса все нет. И дело не грамматике – в самом построении предложений, языке, стиле, индивидуальных качествах человека. Работать становится неинтересно, впрочем, вообще заставить себя бетить фанфик, который тебя не привлекает, довольно сложно. Словом, если альфа не развивает себя как автор, не вырабатывает со временем стиля, желание работать с таким альфой у беты уменьшается в геометрической прогрессии.
Хотя, пожалуй, последний «камешек» - чистое имхо, и случается так отнюдь не всегда.

Время собирать камни.

Вот мы и разобрали основные – ошибки, пренебрежения, промахи? – недочеты авторов при взаимодействии со своими бета-ридерами. Поймите, нужна ли вам правка относительно персонажей или сюжета. Проявите уважение и сделайте первичную вычитку - так хотя бы уберете те опечатки, которые заметили. Заодно и поправите какие-нибудь неудачные фразы. Старайтесь применять правила написания, если бета этого просит - товарищи, она не со зла, она тоже человек и хочет есть, спать, гулять. И помочь вам хочет. Поэтому не шпыняйте ее с гордым видом, попробуйте прислушаться. Оформляйте правильно - на мой взгляд, это проще всего. Ну и напоследок - внутреннего вам роста, развития и всяческих благ.

Наверное, эта статья больше сугубо субъективна и считать ее единственной и неоспоримой истиной – по меньшей мере неразумно.
Но принять во внимание некоторые моменты – почему бы и нет? =3
Без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
Изображение

Lord Fahrengeit
Десница




 
Сообщения: 2010
Откуда: Оттудова

Сообщение Lord Fahrengeit » 10 июл 2012, 13:03

С его-то грамотностью :smile: ну и если вы не поняли - статья принадлежит совершенно другому человеку)
Кстати статья хорошая) а последний камень даже самый главный, я так думаю)
Я здесь вижу свою подпись. А что видишь ты?

Dakuenjeru
Латексный господин




 
Сообщения: 1259
Откуда: с гор

Сообщение Dakuenjeru » 10 июл 2012, 13:41

Тут скорее как приручить альфу, а не бету)
Нет близости - нет отсоса. ©

Lumino
Светляк




 
Сообщения: 120
Откуда: Костер Инквизиции

Сообщение Lumino » 10 июл 2012, 15:14

Григори - бета-ридер?) Нет, только через мой труп xD
Идзая Орихара
а может, мы и встречались, даа)
Изображение

svetka_san
Ками-сама


 
Сообщения: 916
Откуда: Королевство белых ночей и брусничных земель.

Сообщение svetka_san » 22 сен 2015, 19:45

Domsadidiut писал(а):чтобы вставленые лампы и светильники работали, т.е. излучали свет?

Повысь напряжение автотрансформатором. Кстати, здесь обсуждаются вопросы материального поощрения бета-ридеров и бета-ридерш :greedy: Если нуждаешься в литературном редактировании яойных фиков - пиши в ЛС :oops: Кстати сказать, цветы и конфеты бета не пьёт :lol:
Хорошей девочкой я уже была. Мне не понравилось.
Изображение



Вернуться в Статьи


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron