Cтатья/О музе и текстах

Модераторы: Captain Grigory, DENO

Captain Grigory
Лидер Лидеров




 
Сообщения: 4495
Откуда: Шеф Ergo Inc.

Сообщение Captain Grigory » 03 июл 2012, 12:57

Автор Lumino
От автора: не совсем статья, но тем не менее...

О музе и текстах
Меня часто спрашивают - как ты это делаешь? Как получается, что миниатюры, стихи, рассказы выходят искренними и такими близкими, знакомыми?
Эти вопросы повергают меня в ступор. Когда художника спрашивают, как у него получаются такие картины, он же не отговаривается тем, что освоил какую-либо технику живописи. Так же и автор - что ему ответить? Я выучил правила русского языка, взял в руки словарик метафор и синонимов - и вперед?
Смысл в том, чтобы верить в то, что ты пишешь, пропускать это через себя, чувствовать. Если писать во время какого-то эмоционального потрясения - радости, горя, эйфории, печали - то ты захлебываешься этими чувствами, словно водой, и строки рождаются сами собой. Ты словно смотришь на мир сквозь призму своего внутреннего состояния, и текст, который ты пишешь, в этом свете становится совсем другим.
Это сложно описать, а еще реже - и почувствовать, потому что действительно вдохновение, навеянное чем-либо, может посещать совсем не часто. И обычными становятся ситуации, когда хочется пальцы сломать от желания написать что-нибудь. А не выходит.
Что делать, если никак не получается что-нибудь написать, а так хочется? У меня выходов всего два. Первый - терпеливо ждать, день, неделю, две - сколько потребуется. Рано или поздно состояние апатии проходит, муза возвращается к своему автору, и все налаживается. Это наиболее простой вариант.
Второй - сложнее, и использую я его не так часто. Писать, через не могу писать, заставлять себя, несмотря на то, что творчество-то - вещь добровольная. Разгоняться, как на велосипеде - сначала медленно, потом быстрее, чтобы в финале скатиться с горки. Так происходит и с творчеством - оно затягивает, и при должном усилии текст пишется дальше все легче и легче.
И еще один способ, некая вариация второго. Искать вдохновение вокруг, в любых вещах, будь то погасшая сигарета в пепельнице или причудливое облако на небе. Немалую роль для меня в этом играет музыка - тексты песен, да и зачастую сами звуки навевают мысли-зарисовки, новые идеи, сюжеты. Иногда достаточно наткнуться на какой-нибудь арт в Интернете - и захочется написать, рассказать полную историю, раскрыть застывшее мгновение до конца.
И все же, почему у кого-то рассказы выходят безликими, серыми, незапоминающимися, пусть и с идеальной орфографией, а у других - с кривыми запятыми, тавтологиями, ошибками - яркими, красочными, такими, что в память врезаются и хочется их перечитывать? Ответ прост - во второй категории рассказов есть частичка автора, есть немного его души, его сущности, и рассказ приобретает жизнь. Пусть не идеальный в плане русского языка, он может затягивать именно тем, что дышит, тем, что в нем видны краски.
Главное - верить в то, что ты пишешь. И заставить читателя понимать - это все реальность, это правда, так могло быть. Если в текстах чувствуется фальшь, наигранность, они будут отторгать, а не притягивать.
Творите, вдохновляйтесь, живите.
И главное - верьте.
Без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
Изображение

Чердачный психопат
▲пузля▲




 
Сообщения: 523

Сообщение Чердачный психопат » 03 июл 2012, 13:06

King Grigory писал(а):Автор Lumino

большое спасибо автору :cry:
они сон

Olmer - kun
Ками-сама




 
Сообщения: 2283
Откуда: Город в жопе мира - порхов

Сообщение Olmer - kun » 03 июл 2012, 18:47

Слишком слащаво, по-моему. За стольким пафосом ( не в очень хорошем смысле) скрывается пара слов, которые стоят внимания.

Но если у автора этой статьи есть люди, которые столь тепло отзываются о его творчестве, значит ему очень и очень повезло:)

Captain Grigory
Лидер Лидеров




 
Сообщения: 4495
Откуда: Шеф Ergo Inc.

Сообщение Captain Grigory » 03 июл 2012, 18:52

Olmer - kun
King Grigory писал(а):От автора: не совсем статья, но тем не менее...

Что как бэ намекает хД

Вообще автор был против выкладки, но я считаю этому разделу чем больше подобных полуэксклюзивов тем лучше)
И иди в скайп хД
Без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
Изображение



Вернуться в Статьи


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron