6 кошмаров беты — пособие для авторов

Модераторы: Captain Grigory, DENO

Nii
la Alta Sacerdotisa




 
Сообщения: 911

Сообщение Nii » 16 июл 2014, 21:45

Доброго времени суток, уважаемый читатель! А может, вы не только читатель, но и автор каких-нибудь произведений? Тогда данная статья для вас, ведь она немного поведает о трудностях, с которыми сталкиваются беты (редакторы авторских текстов).

Про себя не могу сказать, что являюсь супер-бетой, однако опыт кое-какой имеется. И вот этот самый опыт, а также общение с другими бетами наглядно показали, что для беты есть несколько ситуаций, из-за которых ей хочется биться лбом об стол с криком «Ну, нафига я за это взялся/взялась?!» Поэтому хочется попросить некоторых авторов: пожалуйста, пожалейте свою бету и не мучайте ее!


Кошмар 1. Варкалось. Хливкие шорьки...

Представьте: вы открываете текст, а там... то ли "олбанский", то ли еще что — в общем, настолько много ошибок, опечаток и исковерканных слов, что вы понять суть написанного попросту не в состоянии.
Пример: "Наруто-непредсказуемот его главная особиннасть не строит каварных планов.Ограничен в дзючу ,за то ползуется разейганам на право и на лево ."

Есть те, у кого глаза полезли на лоб от прочтения? Теперь представьте, что такого текста у вас ...дцать страниц. Теперь понимаете, почему у некоторых бет глаза навыкате постоянно, а подобные тексты им ночами в виде кошмаров снятся? И поверьте, это писал вовсе не ребенок, просто автор торопился, а грамотность у него хромает.

Как автору исправить положение?


Первое. Загуглите и изучите правила набора печатного текста — кстати, каждый автор должен их знать. Их немного, не бойтесь.

Второе. Всегда внимательно проверяйте свои тексты перед тем, как отослать бете — уверяю вас, большую долю опечаток вы сможете выудить сами, а уж исправите вы их легко, не заставляя бету часами ломать над ними голову.

Третье, что касается грамотности. Посылать автора проходить школьный курс русского языка — это, пожалуй, слишком жестоко. Так что я предложу вашему вниманию случай из своего опыта.

Автор, о котором я веду речь, к счастью, уровень своей грамотности, а точнее, безграмотности понимал. И потому поступил просто: он нашел в реале человека, которому диктовал свой текст, а тот его печатал. Да, для автора это был не самый короткий и легкий путь. Но, поверьте, общение с бетой через скайп, когда приходится разбирать каждое слово и предложение — путь еще менее легкий и короткий!


Кошмар 2. Казнить нельзя помиловать.


Знаки препинания — самая, пожалуй, спорная часть текстов. Но если автор вообще понятия о них не имеет, то текст, как и в первом варианте, превращается в неизведанную хрень.
Пример: "Сколько их будет повернулся Какаши к команде “Вы наши короли” вот наверное о чём говорил третий когда говорил про сокровища как думаешь Гай?"

Вы с первого раза поняли, что там написано? Нет? Вот и у беты так же!
Конечно, подобный текст бета с горем пополам разберет и даже отбетит. Впрочем, без скайпа или переписки всё равно дело в таких случаях не обходится, поскольку без знаков препинания далеко не всегда можно понять, что же имелось в виду — и вы, уважаемые авторы, даже не представляете, сколько доставляете головной боли своим бетам подобными текстами.

Как автору исправить положение?


Знания доступны. Поэтому выучите хотя бы правила расстановки знаков препинания в прямой и косвенной речи — этим вы уже потушите пожар в мозгах бедной беты. Все прочие правила, касающиеся знаков препинания, изучайте постепенно, причем применяйте только те из них, которые вы хорошо поняли и запомнили. А вот если что-то непонятно, то лучше не забивайте голову — оставьте сложности вашей бете.


Кошмар 3. Миллион, миллион, миллион...


Итак, представьте: бета получила в руки около ста пятидесяти страниц авторского труда, вздохнула над столь внушительным объемом и... с ответственностью принялась за работу.
И вот, несколько дней спустя: вычитав текст десятки раз, аж до ряби в глазах, десятки раз сверившись со словарями и сайтами, проповедующими грамотность, подобрав самые интересные синонимы к авторским тавтологиям и загуглив сомнительные заявления автора, бета, сияя от гордости за свой труд, наконец вручает автору его произведение, превращенное в конфетку. А в ответ слышит следующее: "Да, слушай, пока ты там возишься, я решил местами кое-что переписать, так что вот тебе новая версия текста, новые 150 страниц. Жду бетинга."

Бам-м! — ударяет шоковый колокол в голове несчастной беты. Думаете, она выдержит повторное испытание? Если ее от текста уже тошнит? Ну, может, и выдержит, только потом постарается обходить таких вот авторов стороной.

Как автору исправить положение?

Уважайте труд беты, не загружайте ее лишний раз.

Текст высылать бете лучше всего в виде небольших кусков, но чтоб каждый кусок был уже утвержден вами и, как максимум, предполагал лишь мелкие корректировки.

Если вы всё же исправили что-то в тексте — сохраните его в вордовском файле и выделите измененное другим цветом, дабы бета видела, какие именно куски ей следует побетить, и ей бы не пришлось перелопачивать весь текст заново.


Кошмар 4. Плачет девушка в автомате...


"Мне нужен не просто редактор, мне нужен хороший критик!"
— кто из бет не получал подобного заявления? Я знаю, что многие опытные беты, ценящие свое время, таких вот авторов посылают сразу. Почему, спросите? Да потому что многие авторы (подчеркну, многие, но не все) на самом деле никакой критики не хотят. От настоящей критики они либо впадают в агрессию, яростно отстаивая свои тексты под лозунгом "Сам дурак!", либо, наоборот, впадают в депрессию, вешают на себя ярлык "Ничтожество" и морально готовятся к суициду. Не надо им критики, ведь хотят такие авторы другого: признания и поддержки, а еще иногда обучения.

Поддержка. На просторах фикрайтерства сложился своеобразный образ того, какова идеальная поддержка беты: когда она играет для автора роль любящей мамочки-супруги-подружки, включая в себя функции не только редактора текстов, но и музы, раздатчицы пинков и печенек, а также жилетки, в которую автор плачется.

Обучение. Автор, который просит критики, обычно желает, чтобы кроме исправления ошибок и корявых фраз, бета еще указала ему на возможные несуразности сюжета, бледность характеров персонажей, на затянутость и скучность и т. п., и вдобавок рассказала бы и показала автору, как всё это хорошо и красиво переправить — то есть чтобы бета научила автора хорошо писать, а если оно не получается или автору лень, то стала бы практически его соавтором.

Учтите, уважаемые авторы, всё вышеуказанное не входит в прямые функции беты, и если вы всё же будете требовать от нее большего — бета вас тихо возненавидит. А может, и не тихо.

Как автору исправить положение?


Для начала поймите, что быть или не быть для вас горячей поддержкой, музой, соавтором, сенсеем — это вопрос ваших с бетой личных отношений и договоренностей. Поэтому налаживайте эти самые личные отношения. Как налаживать? Да очень просто: цените бету, хвалите ее за помощь, дарите подарки за работу, осыпайте ее цветами благодарности. Ей будет приятно, и она будет делать для вас всё возможное.

Но даже если вы не уделяете достаточного внимания бете, уж поверьте, что каждая нормальная бета — живой человек, у нее есть совесть и сочувствие, она и так будет вас поддерживать, будет стараться для вас. Так что не заставляйте ее делать что-то сверх ее прямых обязанностей, если она сама того не желает.



Кошмар 5. Мы поедем, мы помчимся на оленях...


"Я не помню, что я там имел в виду, — заявил автор бете, — подберите сами нужное слово по словарю".
Поверьте, с точки зрения беты, подобное — уже авторская наглость. Если автор даже вспоминать не хочет, чего он там понаписал, и не желает участвовать в переработке своего собственного текста, а просто водружает всё на плечи беты — то бете, простите, всё это тянуть в одиночку тоже не интересно.

Не забывайте, уважаемые авторы, что бета — такой же человек, как вы, ей тоже нужны хвалебные речи и благодарности. А главное, она должна верить, что старается не зря, что она делает что-то важное, что она действительно помогает тому, кто в ней нуждается.

Однако как можно говорить о какой-либо важности, если автор забывает, что написал в своем произведении, да еще ему на это начхать? У такого автора бывает, например, что герои внезапно меняют внешность или имя: вот дал автор персонажу необычное звучное имя, а потом от главы к главе это имя коверкает — ну, забыл он, как героя назвал (и какого цвета на нем трусы). И ладно, какое-нибудь "Румпельштильцхен" бета еще загуглит, проверит правильность написания, а если имя совсем уж оригинальное? Почему бета должна все эти имена помнить, в то время как автор на них забил?

Раз автору наплевать на собственный текст, то он и работу беты нисколько не оценит. Правда, по итогам он вполне может представить читателям старания беты как свои личные заслуги — ну, он же забыл, кто это на самом деле писал! — и бете это может сильно не понравиться!

Как автору исправить положение?

Относитесь серьезно и ответственно к своей работе — тогда и бета будет относиться к ней так же. Честно отрабатывайте свою долю, а не перекидывайте ее часть на бету. А если уж перекинули — ставьте бету в соавторы, чтоб читатели знали, кто трудится над вашим произведением.


Кошмар 6. Беть или не беть.


Итак, вроде бы и текст бете достался неплохой, и автор желает участвовать в доведении своего произведения до ума, но... автор бете не доверяет. И тут начинается...

Текст начинался словами: "Он был одет в черный эполет". "Всем сразу видно, что автор — поэт!" — хотелось добавить бете, но вместо этого она, естественно, принялась внушать автору, что слово "эполет" здесь стоит по ошибке. Увы, автору нравились красиво звучащие слова, особенно иностранные, а также красивые сравнительные обороты, но почему-то он вставлял их в свое произведение чуть ли не наугад. Поэтому бета, вместо того чтобы спокойно редактировать текст, спорила с автором, что, например, сокол не ловит рыбу, что "дуэль" — это когда сталкиваются двое, а когда много на одного — это уже "драка" или "побоище". Но, увы, после бетинга текста неправильные словечки и выражения возвращались автором обратно."О-о! — стонала несчастная бета, видя, с какой легкостью прокидывает автор все ее старания и знания. — За что мне это?!"

А бывает и так, что автор отдает свою работу нескольким бетам. Вот представьте себя на месте беты: вы что-то там правили-правили, старались, рылись в справочниках. А через день на месте вашей работы висит абсолютно незнакомая вам версия.

О, да, уважаемые авторы, беты не любят, когда их работу выкидывают на мусорку!

Как автору исправить положение?


Если у вас одна бета и вы ей не доверяете — не поленитесь самостоятельно проверить, правильно ли она бетит ваши тексты: загуглите интересующие вас определения слов и выражений, поищите, что говорят правила русского языка и литературы, или обратитесь к опытному товарищу. Убедились, что отбечено верно? Тогда успокойтесь и не спорьте больше с бетой, не отвлекайте ее ерундой и вашими домыслами, не исправляйте текст после бетинга. Убедились, что бета была не права? Смело скажите ей об этом — мы все делаем ошибки, нормальная бета свои ошибки учтет. Если же ее ошибки повторяются часто — ищите другую бету.

А вот если вам пришлось нанять эту другую бету, но вы не хотите терять прежнюю, тут есть два варианта.
Первый и самый лучший. Вы знакомите бет друг с другом (если они еще не знакомы) и отдаете им свой текст на растерзание — пусть сами выясняют, где кто прав.
Второй вариант. Более опытной бете предлагаете редактировать ваши тексты во вторую очередь — лучше через несколько дней после того, как они были отбечены первой. Кстати, второй бете будет намного легче бетить уже подправленный текст, ведь ошибок станет меньше — а значит, вторая бета сможет уделить больше внимания художественной стороне текста.


И последнее, немного вне темы.
Если вы пишете интересно и складно, если вам есть что сказать и показать, — любая бета будет править ваши тексты с удовольствием, несмотря ни на какое количество ошибок и корявостей! Она будет вас поддерживать и помогать вам — искренне и с радостью. И помните, что бета — ваш самый внимательный и преданный читатель. Цените ее!
Последний раз редактировалось Nii 17 июл 2014, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
- и начинаешь думать как технарь...
- в смысле, головой?

svetka_san
Ками-сама


 
Сообщения: 992
Откуда: Королевство белых ночей и брусничных земель.

Сообщение svetka_san » 16 июл 2014, 22:48

Nii писал(а):Знаки препинания — самая, пожалуй, спорная часть текстов.

С ними, с родимыми, не дружат даже "профи" в районных газетах. Что уж говорить о фикрайтерах! :sad:
Хорошей девочкой я уже была. Мне не понравилось.
Изображение

Irrwahn
Рыцарь Разрушения




 
Сообщения: 1524
Откуда: Теотиуакан

Сообщение Irrwahn » 17 июл 2014, 15:06

Nii писал(а):А бывает и так, что автор отдает свою работу нескольким бетам.

было один раз такое, причем вторая заново ошибок налепила :sad: боль и страдания.
Nii писал(а):цените бету, хвалите ее за помощь, дарите подарки за работу, осыпайте ее цветами благодарности.

ага, и в светлое будущее мы тоже верим =3
короче, статья правдивая, только есть подозрение, что большинству авторов все это до одного места, у них же "творческий процесс", все дела, а у беты работа такая, разгребать потом все это.
Как говорится, в здоровом теле сломанных костей нет. (с)
Изображение

svetka_san
Ками-сама


 
Сообщения: 992
Откуда: Королевство белых ночей и брусничных земель.

Сообщение svetka_san » 17 июл 2014, 16:02

Irrwahn писал(а):"творческий процесс"

По аналогии с "процессом" вспомнился еще один расхожий мем - о "творческом беспорядке" на рабочем столе, в кабинете, в комнате, в квартире и т.п. Но не раз доводилось слышать и читать, что если на рабочем месте беспорядок, то такой же беспорядок и в творчестве (ибо беспорядок на столе - отражение беспорядка в голове). И знаете что? Я совершенно согласна. Даже художники - не исключение (также знаю по опыту личного общения).
Хорошей девочкой я уже была. Мне не понравилось.
Изображение

Nii
la Alta Sacerdotisa




 
Сообщения: 911

Сообщение Nii » 17 июл 2014, 21:11

svetka_san писал(а):С ними, с родимыми, не дружат даже "профи" в районных газетах. Что уж говорить о фикрайтерах!

Да чего в газетах - сейчас даже в книгах ошибки как в пунктуации, так и в орфографии(( И уже нельзя сказать: "Хочешь быть грамотным - больше читай!" Ага! Начитаешься - последнюю грамотность потеряешь((
Сейчас если серьезно относиться к грамотности (и знакам в том числе), то приходится копаться на грамоте.ру и всяких Розенталей скачивать.



svetka_san писал(а):
Irrwahn писал(а):"творческий процесс"

По аналогии с "процессом" вспомнился еще один расхожий мем - о "творческом беспорядке" на рабочем столе, в кабинете, в комнате, в квартире и т.п. Но не раз доводилось слышать и читать, что если на рабочем месте беспорядок, то такой же беспорядок и в творчестве (ибо беспорядок на столе - отражение беспорядка в голове). И знаете что? Я совершенно согласна. Даже художники - не исключение (также знаю по опыту личного общения).


Плохой феншуй есть плохой феншуй, и говорить нечего.
Спасибо, что вы появились и здесь, svetka_san)) очень приятно вас здесь видеть)) И спасибо за вашу активную поддержку)




Irrwahn писал(а):
Nii писал(а):А бывает и так, что автор отдает свою работу нескольким бетам.

было один раз такое, причем вторая заново ошибок налепила :sad: боль и страдания.

Почему я и пишу - на вторую правку отдавайте более грамотной бете)

Nii писал(а):цените бету, хвалите ее за помощь, дарите подарки за работу, осыпайте ее цветами благодарности.

ага, и в светлое будущее мы тоже верим =3

Ну что же вы так иронизируете?) Мне вот когда приятных слов наговорят, хочется еще больше стараться)) Думаю, многие так же реагируют)
короче, статья правдивая, только есть подозрение, что большинству авторов все это до одного места, у них же "творческий процесс", все дела, а у беты работа такая, разгребать потом все это.

В том-то и дело, что большинству авторов все это до одного места, и только не многие понимают, насколько неоценимой может быть работа беты. И не понимают, почему беты их бросают. Поэтому я статью эту и написала.

Спасибо за коммент, Irrwahn)
- и начинаешь думать как технарь...
- в смысле, головой?

Монки Д Луффи
Любитель рома




 
Сообщения: 1487
Откуда: Нижневартовск

Сообщение Монки Д Луффи » 20 июл 2014, 08:39

То есть, если автор лентяй, лучше услугами беты не пользоваться?!
Mimi ni mrusi
Нет никаких проблем, пока проблема не стала проблемой!
Изображение

Gaunt
Лидер клана




 
Сообщения: 1593
Откуда: из Чертогов Слаанеш

Сообщение Gaunt » 20 июл 2014, 09:00

Монки Д Луффи писал(а):То есть, если автор лентяй, лучше услугами беты не пользоваться?!

Да. Или искать такую бету, которая не будет на все эти косяки обращать внимания и стараться помогать автору, даже если это ему нахрен ненужно. Короче, не сыщешь ты такую бету, если понял весь смысл сказанного.
Разница между богами и демонами в основном зависит от того, на какой стороне находишься в данный момент. (с)

Nii
la Alta Sacerdotisa




 
Сообщения: 911

Сообщение Nii » 23 июл 2014, 19:29

Монки Д Луффи писал(а):То есть, если автор лентяй, лучше услугами беты не пользоваться?!

Услугами беты стоит пользоваться в ЛЮБОМ случае. Просто надо понимать, что если автор лентяй, то бета это быстро вычислит, а дальше... Дальше могут быть варианты: она будет его пинать и подгонять, если у них хорошие личные отношения; она начнет относиться к бетингу менее ответственно, поскольку автор не относится к своей работе ответственно; бросит автора на произвол судьбы. И статья эта для тех авторов, которые хотят сохранить понравившуюся им бету)
Благодарю, что и здесь появились)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Gaunt писал(а):
Монки Д Луффи писал(а):То есть, если автор лентяй, лучше услугами беты не пользоваться?!

Да. Или искать такую бету, которая не будет на все эти косяки обращать внимания и стараться помогать автору, даже если это ему нахрен ненужно. Короче, не сыщешь ты такую бету, если понял весь смысл сказанного.

Бета не будет помогать автору, если ему это нахрен не нужно - то есть да, такой беты не сыщешь. Максимум, что может получиться, это начинающая бета, которая будет поначалу хвататься за любую работу. Но позже, когда она просечет все тонкости, она с таким автором работать не захочет. Что делать в этом случае автору - написано в статье)
ЗЫ Спасибо за коммент)
- и начинаешь думать как технарь...
- в смысле, головой?



Вернуться в Статьи


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1