Статья / О «Шаблонности» персонажей манги и аниме

Модераторы: Captain Grigory, DENO

Saykon
Сёкан


 
Сообщения: 835
Откуда: От туда, где летают розовые слоники

Сообщение Saykon » 10 июл 2010, 18:04

Автор: Saykon.
Бета: нет.
Название: О «Шаблонности» персонажей манги и аниме.
Статус: закончен.
Жанр: э-э-э, право не знаю. Скорее всего общий.
Персонажи: главные герои из данных фэндомов и парочка второстепенных.
Размещение: свободное.
Рейтинг: G
От автора: право, не знаю почему, но мне захотелось написать свои размышления насчёт героев манги. Надеюсь, всё это не зря.
Фэндом: Наруто, блич, Псы, Defense Devil, коллекция монстров, Внук Нурарихёна, Учитель-чародей Нэгима.

Я знаю, что многие и без меня думали об этом, но всё же я хочу выложить свои размышления на тему похожести некоторых персонажей манги и аниме. Если, вдруг, это прочтёт будущий всемирно известный мангака, то пусть укажет мне благодарность в своих работах, если поймёт то, что я хотел до него донести. Говорю сразу, в данной то ли статье, то ли гигантском комментарии будет нечто вроде этого:
Изображение
Давайте для начала возьмём ГГ (главный герой) из манги Отбеливателя (Bleach), Наруто и Дьявола-защитника (Defense Devil), собственно Наруто, Ичиго и Кукабара. Сразу скажу, что подобная тема есть (http://www.animeblog.ru/view-32377.html) , но тут пойдёт немного по-другому.
Самое главное сходство. Нет, это не причёска. Это тугодумость. Все трое сначала делают, а потом думают (да и то не всегда). Типичный пример у Кукабары, - это то, что он смылся из дворца, никого не предупредив, вследствие чего убили стороннего старичка.
Второе сходство, это причёска в стиле «сунь пальцы в розетку». Это уже достало. Персональное обращение к фикрайтерам (от англ. ficwriter автор фика) вы задолбали со своими сравнениями насчёт волос.
Третье сходство, это обязательное присутствие сущности в голове определённого рода «проблемы», которая хочет захватить тело ГГ и использовать в эгоистичных целях. Кукабара исключение (и то не факт). В будущем, всегда, эти проблемы перерастают в гигантское количество преимуществ.
Четвёртое сходство, ну просто нереально крутые предки. У Наруто отец Четвёртый Хокаге, у Ичиго отец бывший капитан в обществе душ, а у Кукабары он вообще правитель Ада.
Пятое сходство, это характер. Все они добрые, всепонимающие и всепрощающие хиппи (хочется добавить и Йо их Shaman King’s). Этакие бессребреники, борющиеся со Злом и несправедливостью. Разъяснять надо? Разъясняю. Наруто борется с Акацуки и их лидером, объявившему войну всему миру. Ичиго воюет с Айзеном. А Кукабара со своим братом, который невинных людей затаскивает в ад и использует в качестве источника энергии (тоже мне, аналог АЭС).
Шестое сходство, это уникальность ГГ в его мире. У Кукабары, это огромная сила демона (которую он подарил Легато), у Ичиго, это пустой в голове (хотя у вайдзердов они тоже есть, но Ичиго из них самый сильный), а у Наруто это знания Рикудо (непонятно откуда появившиеся) и биджу (тоже сильнейший).
Седьмое сходство, это все они сироты. У Ичиго умерла мать, у Наруто оба родителя, а у Кукабары неизвестна судьба отца (хотя Легато скорее всего убил его).
Восьмое сходство, это хулиганства всех 3-х. У Кукабары, правда, весьма специфичное (если помните, то его отец заставлял совершать зверства).
Девятое сходство, это мечта сделать миру лучше, исключение Ичиго (у него в мире с этим ОК, если не считать пустых).
Десятое сходство, это количество страниц в главе, выпускаемых мангакой (не мог удержаться, сори).
Одиннадцатое сходство, наличие девушки-всезнайки, которая регулярно даёт подзатыльники ГГ. Собственно Сакура, Идамария и Рукия
Теперь давайте разберёмся со следующим типом героев. Чаще всего, это либо учителя, либо часть команды ГГ. В качестве примера возьмём манги Коллекция Монстров, Псы и Наруто, собственно Корво, Бадоу и Какаши.
Самое первое сходство, это отсутствие одного глаза. Почему-то всегда правого (исключение Какаши, у него шаринган).
Второе, все они круты, как варёные яйца, вследствие чего знамениты в определённых кругах.
Третье, все они пасуют перед ГГ, если не в начале, то в середине или ближе к концу точно.
Четвёртое, как правило намного опытнее, чем ГГ, и, в некоторых случаях, умнее.
Далее, существует такой тип персонажей, как «всезнайка». Чаще всего это девушки, особо не блещущие способностями, но знающие всё, про мир в котором живут. В качестве примера возьмём манги Defense Devil, Наруто и Отбеливателя, собственно, как было сказано раньше Сакуру, Идамарию и Рукию.
Первое, как я и говорил, это синдром всезнайки.
Второе, чаще всего относительная «беспомощность», вследствие чего развивается комплекс: «я бесполезная бяка».
Третье, отсутствие таланта в рисовании.
Четвёртое, «правильность» героинь. То есть, равнодушность к мужскому полу (для Сакуры «охота» за Саске, это в основном спортивный интерес и желание наставить человека «на путь истинный»).
Далее, есть ещё один тип ГГ, в «нашем» мире, с фэнтезийном уклоном. Это 10-13 летние мальчики, хотя, иногда и выше попадаются, прилежные ученики или гении. В качестве примера возьмём мангу Внук Нурарихёна и Учитель-чародей Нэгима (обе переводит Рикудо-сенин клан) (администрация, цените, бесплатная реклама) и блич, собственно это Исида Рикуо и Нэгима, собственно. В них общего меньше, но всё-равно хватает.
Самое главное, они носят очки. Честно, меня это бесит, что нельзя было бе этого.
Второе, это мега крутые родственники.
Третье, энтузиазм. Без комментариев.
Четвёртое, предпочитают распланировать все свои сражения наперёд, в чём преуспевают.
Теперь, собственно, для чего я всё это сделал. Во-первых, для новичков, ещё не читавших мангу, и зашедшие просто для того, что бы понять, стоит ли читать. Моё мнение, стоит. Хоть они и похожи, но согласитесь, иногда хочется посмотреть как данный герой поведёт себя в той или иной ситуации. По-правде говоря, я и сам не знаю для чего всё это накатал. Но надеюсь, что вам понравилось (вот только не знаю что).
Если данная идея прокатит, тио дальше напишу советы начинающим фикрайтерам.

Shaena
Абсолютный чемпион




 
Сообщения: 3275

Сообщение Shaena » 10 июл 2010, 19:00

Worst писал(а):Хочешь критику?) Хотя если брать с положительного, то кое что действительно верно)

то что верно это да. Но читать до неприличия скучно, особенно в скобочках. Я до конца не дошла.
Смотрелось даже лучше если просто тписал по пунктам. 1,2,3... а так. Не знаю, думаю это не в эту тему нужно относить, а даже не знаю куда.

Irrwahn
Рыцарь Разрушения




 
Сообщения: 1524
Откуда: Теотиуакан

Сообщение Irrwahn » 10 июл 2010, 19:03

Saykon писал(а):По-правде говоря, я и сам не знаю для чего всё это накатал.

и правда. во-первых, все это вещи очевидные. во-вторых, манги такое невероятное количество выходит ежегодно, что придумать какого-то абсолютно нетипичного персонажа невозможно. как тут мангак осуждать? автор еще провел минимальный анализ, так можно почти любого персонажа причислить к определенному типу. все они вроде как шаблонны.
но вот факт - потребитель на всех находится. и манга с такими типичными наборами, по-моему, самой популярной и становится. ну и аниме, соответственно.
советы фикрайтерам - вот поистине полезная штука, но как заставить фикрайтеров их читать?). за "спелую пшеницу" их действительно уже на кол сажать пора.

Заснул
Carro




 
Сообщения: 579
Откуда: Spacebattles!

Сообщение Заснул » 10 июл 2010, 20:16

причем здесь бадоу из догов я не вьехал... Все остальное вроде обычные сеннены а причем здесь это я повторяюсь не понял...пора мну перечитать мангу Т_Т
множество замечаний в скобках не особо нужны...да и автор немного натягивает под шаблон многих персов,у которых есть хоть какая то оригинальность...не.не говорю что они сверх и супер оригинальны и свежи,просто в статье их лишили даже того немногого что у них было.
можно было картинки приделать соответствующие.
Вобще не особо нужная статья, особенно для тех кто прочел хоть две три сенных манги,но позабавить может.оформить нормально бы, и дать прочитать кому нить перед выкладкой...

Drakula
Carro




 
Сообщения: 1873

Сообщение Drakula » 10 июл 2010, 20:50

Saykon
И что ты хотел сказать этой статьей? А не пробовал думать о оригинальности каждого персонажа?)) Это потруднее будет)

Worst
Отаку


 
Сообщения: 1003
Откуда: Забытый город

Сообщение Worst » 10 июл 2010, 22:26

Saykon писал(а):Теперь, собственно, для чего я всё это сделал. Во-первых, для новичков, ещё не читавших мангу, и зашедшие просто для того, что бы понять, стоит ли читать. Моё мнение, стоит. Хоть они и похожи, но согласитесь, иногда хочется посмотреть как данный герой поведёт себя в той или иной ситуации. По-правде говоря, я и сам не знаю для чего всё это накатал. Но надеюсь, что вам понравилось

Извини, конечно, но у меня после прочитанного ни как не возникает положительное мнения об этих аниме. Если бы я их сам не видел(читал) то после подобного еще меньше захотел смотреть. Так что твоё мнения где ты пишешь что оно того стоит как минимум немного противоречит тому что ты выше написал.
Saykon писал(а): Это 10-13 летние мальчики, хотя, иногда и выше попадаются, прилежные ученики или гении. В качестве примера возьмём мангу Внук Нурарихёна и Учитель-чародей Нэгима (обе переводит Рикудо-сенин клан) (администрация, цените, бесплатная реклама) и блич, собственно это Исида Рикуо и Нэгима, собственно. В них общего меньше, но всё-равно хватает.


Где ты увидел гения во внуке? Там даже не показывалось что он особо умен, силен да, но не гиниален это точно.
Исида тоже не гений, а составлять тактику перед боем( особенно когда противник как минимум равен тебе) вполне логично, так что если бы они этого не сделали то выглядели бы как идиоты или как обычные дети( в случае с Неги).

Третье, отсутствие таланта в рисовании.


Я соглашусь что Рукия не умеет, но кто тебе сказал что не умеет Сакура и Идомария?))

Второе, чаще всего относительная «беспомощность», вследствие чего развивается комплекс: «я бесполезная бяка».


Почитай Defense Devi получше там Идамария уж ни как не беспомощна учитывая кто в ней живет.

Одиннадцатое сходство, наличие девушки-всезнайки, которая регулярно даёт подзатыльники ГГ. Собственно Сакура, Идамария и Рукия

В 90% анимешек где ГГ герой хулиган есть такие девушки и они обычно друзья детсва, однокласники, сестры или его тайно любит.


Десятое сходство, это количество страниц в главе, выпускаемых мангакой (не мог удержаться, сори).

Прочитав чуть больше количество манг мы узнаем что не только в этих мангах такое)))

В общем в мангах та же история, что к примеру в фильмах. Попробуй проанализировать фильмы и ты удивишься сколько там похожего))).

Хромая Табуретка
Адский Корсар




 
Сообщения: 856
Откуда: Северо-Запад Империи Зла :)

Сообщение Хромая Табуретка » 12 июл 2010, 11:33

всё верно, ставлю заключение врача

sakura-uchiha2009
Сёкан


 
Сообщения: 600

Сообщение sakura-uchiha2009 » 23 июл 2010, 18:19

Saykon писал(а):Второе сходство, это причёска в стиле «сунь пальцы в розетку».

Хо-хо! Это точно... а уж про тугодумость-то и вообще молчу... :lol: Мдаа...
Saykon писал(а):Третье, отсутствие таланта в рисовании

А тут я чё то не поняла... И правда, с чего бы это... :nani: Насчёт Сакуры не уверенна...

Кр.о_О.лик
 

Сообщение Кр.о_О.лик » 10 янв 2011, 15:20

Saykon писал(а):Рикудо-сенин клан

Рикудо-сеннин клан
Saykon писал(а):Третье, отсутствие таланта в рисовании.

хДДД
Saykon писал(а): тио

Saykon писал(а):их

Опечатка.
Гоме, не удержалась...



Вернуться в Статьи


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1