Рецензия / Одержимые смертью

Модераторы: Captain Grigory, DENO

David_Beckham
Академик Искусств




 
Сообщения: 2568
Откуда: 52°34′00″ с. ш. 103°55′00″ в. д.

Сообщение David_Beckham » 23 окт 2012, 09:37

Изображение
Студия MadHouse представила вниманию зрителей очередной нестереотипный и весьма спорный проект. Поражает, насколько он выбивается из стройных рядов прочих драмм и самурайских боевиков, заявленных в жанре. Настолько он самобытен, что сравнение его с каким-нибудь другим аниме кажется делом абсолютно неблагодарным и тщетным. И настолько же он противоречивый, насколько и неповторимый.

Подобно самурайскому поединку, здесь нет места ничему лишнему. Юмор, романтика, меланхолично-томные бисёнены, ненужный пафос и высокопарность смотрелись бы здесь если не кощунственными по отношению к общей концепции сериала, то уж точно крайне неуместными. Каждый штрих на полотне картины, каждое мимолетное движение и каждый статичный кадр — кажется, что все здесь несет какой-то смысл. По крайней мере, аниме вышло настолько целостным, что в это хочется верить.

Начало периода Эдо, 1629 год. Дайме провинции Суруга Токугава Таданага решает провести турнир с использованием настоящего оружия, нарушая все сложившиеся традиции. Это приведет к смерти 16-ти из 22-х мечников, принимавших участие. На этом, пожалуй, с исторической справкой стоит закончить. С самого начала нам показывают приготовления к этому турниру и один поединок, на котором, по какому-то поистине абсурдному стечению обстоятельств, встречаются слепой с поврежденной ступней и однорукий мечники. Это немыслимо, и наблюдающие не стесняются в выражениях, называя происходящее осквернением турнира и недостойным даже называться поединком. Однако увечия лишь закалили дух соперников, более того, кажется, что это нисколько не мешает им, и они все такие же дьявольски опасные противники. И ладно если бы в этом и заключалась вся необычность поединка, но мечники откуда-то знают и ненавидят друг друга. Разумеется, это будет бой насмерть, последний бой для кого-то из них, который положит конец их вражде. На этом история начинается и, собственно, заканчивается. Далее будет уже совсем другая история, история многих их лет, предшествовавших этому бою.

Примечательно, что в этом аниме нет номинально ни хороших, ни плохих. Здесь даже нет одного главного героя, которого можно было бы выделить. Два самурая, идущие каждый своим путем в жизни, у каждого свой бусидо, как бы странно это ни звучало, свои идеалы и цели. Они разные, их соперничество со временем эволюционировало во вражду, затем в ненависть, это не стечение обстоятельств, так и должно было быть. Заранее не стоит отдавать кому-то предпочтение, это далеко не тот случай, однако, каждый постепенно наверняка выберет здесь своего героя.

Это жестокий сериал, очень жестокий. Анатомические подробности, конечно, далеко не точны, ведь и позвоночник в сечении вовсе не круглый, и трахеи после отрезанной головы не видно. Однако это не умоляет заслуг аниматоров, кишки и вырваные глаза сделали свое дело — при просмотре порой так и хочется поморщиться. Акцент на откровенную жестокость виден с первой серии, да чего уж там, с самого онгоинга. А сцена из первой серии, где слуга как аргумент в убеждении своего господина достает из собственного живота кишки, развеивает все, каким-то образом закравшиеся, сомнения.

Но и следует отметить, что вся эта кровавость здесь более чем уместна, ведь она является неотъемлемой частью жизни самураев того периода. Это лишь часть той эпохи, атмосферу которой так удачно передали нам создатели. К слову об атмосфере, она превосходна. Мрачная, тусклая и, без сомнений, первоклассная рисовка, в которой ярким выделен лишь один цвет — красный. Музыкальное оформление вписывается более чем удачно, просто идеально, на мой взгляд, однако, слушать саундтрек отдельно я бы все таки не рекомендовал. И даже употребляемый старо-японский язык является частью замысла создателей. Они хотели показать нам наиболее верный и детализированный образ того времени и той жизни, без колебаний можно сказать, что им это удалось. Браво.

Особняком стоят самурайские поединки, они лишены ненужных пафосных пируэтов и выпадов, разглагольствований и высокопарных речей. Статичные кадры, кажется, несут в себе столько динамики и напряжения, что ловишь себя на мысли: «вот же, вот же она — настоящая схватка, какая она и должна быть». В этом плане аниме выделяется очень сильно и по сути очень схоже с жанром японского кинематографа «тямбара», в фильмах которого схватки представлены именно так — лишь несколько ударов, зачастую первый, решает исход поединка. Знатокам тоже будет где выразить свое одобрение — первые 10 сантиметров (или чуть больше, увы, я не уверен в точных цифрах) основная поражающая часть катаны, тут это соблюдено и показывается не раз.

Однако аниме все же вышло неоднозначным. Да, подробности и детали однозначно радуют и приносят огромное удовольствие. Переданная атмосфера жизни в додзё шикарна, так и хочется назвать это аниме бесподобной композицией. Тем не менее, всегда есть какое-то «но», и в данном сериале оно более чем весомое. А заключается оно в сюжете. С этим создатели допустили некоторый промах. Повествование и развертвывание истории очень неспешное и возможно даже затянутое, никаких интриг и перепетий. Многим наверняка покажется даже нисколько не захватывающим, а концовка так вообще может перечеркнуть все впечатления от просмотра.

И все же, подводя итог всему вышесказанному, стоит сказать, что аниме вышло превосходным в плане наполнения и неповторимого антуража. Это не история двух людей, это отрывок из их истории, из их жизни. Безусловно, этот сериал показал самураев с новой, пусть и громко сказано, чуть ли не документальной точки зрения и сделал в жанре самурайского боевика не малый скачок. Я бы порекомендовал к просмотру далеко не всем, скачивая, вы должны понимать, что это совсем не то, к чему нас приучили режиссеры и мангаки. Дух здесь захватывает не столько сюжет, сколько его сочетание с общей атмосферой. Наслаждение, при погружении в просмотр, в этот мир, в эту ауру трудно с чем-то сравнить. Если все же решитесь, смотрите внимательно, особенно первые серии, запутаться в тех же именах и событиях совсем не трудно. А если уж вы его досмотрите, то впечатления ваши будут либо крайне положительными, либо наоборот, но не произвести никакого впечатления сериал, на мой взгляд, просто не может.


Хелити
 

Сообщение Хелити » 29 окт 2012, 16:33

буду смотреть

Lena01
Гость
 
Сообщения: 6

Сообщение Lena01 » 21 окт 2017, 14:47

Жестокая драма, рассказывающая о социальных отношениях, царящих в Древней Японии. Шестой век эпохи Ганей, в Японии правит император Дайме Суруги, жадный до крови и вида смерти. С чувством торжествования и собственного удовлетворения, он объявляет в своей стране турнир мечников, участие в котором грозит самураям смертью. Впрочем, императору это не помеха — он отвергает все советы по отмене турнира и хладной рукой начинает кровопролитие.

Никто не может поверить в столь отвратительное кровопролитие, осквернить королевские сады позорными убийствами воинов и сопроводить это величественным смыслом, пожалуй так может только настоящее чудовище. Кроме того, турнир не предполагает, что участвующий в нем самурай должен быть полностью здоров, коли ты настоящий мастер владения меча, то отрубленная рука или нога не должна ни коим образом мешать тебе показывать свое мастерство. Как отображение этого жестокого правила, на суд зрителей представляется жесткое противостояние слепого Ирака Сейгена и однорукого Генносукэ Фудзики.
:)



Вернуться в Рецензии


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron