Рецензия / Loveless

Модераторы: Captain Grigory, DENO

David_Beckham
Академик Искусств




 
Сообщения: 2568
Откуда: 52°34′00″ с. ш. 103°55′00″ в. д.

Сообщение David_Beckham » 06 мар 2013, 13:17

Автор: Ashrum

Изображение
Первое, что бросается в глаза при просмотре "Loveless" - его мир. Он практически такой же, как и у нас за окном. Единственное отличие - кавайные и, казалось бы, весьма несерьезные ушки и хвосты героев. Но это всего лишь элементы этого мира. Они имеют в аниме определенное значение.

Страж и Агнец - две половинки единого целого, объединенные одним именем. Любовь, возникающая между Стражем и Агнцом питает их силы. В битве между Стражами все повреждения наносятся Агнцу.

Главный герой Аояги Рицка - мальчик, потерявший самого дорого человека - своего старшего брата Сэмея, смерть которого опутана завесой тайны. Рицка переходит в новую школу и тут же вызывает симпатию со стороны Юико - "девочки на побегушках". Она выполняет поручения так называемых подруг, которые, по большому счету, просто используют ее. Грубо назвав девушку дурой, Рицка доводит ее до слез. Но эта весьма восприимчивая к неприятностям девочка не желает сдаваться. Она раз за разом пытается сблизиться с Рицкой. В первый день в новой школе, Рицка встречает Соуби - загадочного "взрослого" друга Сэмея, который почти сразу признается ему в любви и утверждает, что сделает все, что тот пожелает. Соуби - бывший страж Возлюбленного(Beloved). Таково было истинное имя Сэмея. Благодаря последней воле Сэмея, Соуби становится Стражем "Нелюбимого"(Loveless) - Рицки.

Весьма хаотично, не правда ли? Сложно конкретизировать, что положено в основу сюжета - школьная ли повседневность, проблемы взросления, судьбы героев, одна из многочисленных любовных историй или что-то еще. Уж слишком много вопросов охватывает аниме. Авторам удалось всего в двенадцати сериях вместить огромное количество разносторонних жанров, не забывая о сюжете, внутреннем смысле, героях и обо всем остальном. Жанры сменяют друг друга постепенно, сохраняя логичность и последовательность действий. Сюжет при этом постоянно развивается в самых разных направлениях - то в личных отношениях героев, то в битвах между Стражами. А сами герои то попадают в неловкие ситуации, то замыкаются в себе, пытаясь разобраться в собственных чувствах.

Несмотря на то, что аниме позиционируется как сёнен-ай, этот жанр ярко проявляется лишь в начале истории в качестве пары поцелуев главных героев. Для кого-то подобное зрелище может быть отвратительным, но так как на этом внимание зрителя не акцентируется, можно и потерпеть. Тем более, что позже подобных нежностей будет намного меньше. По своей сути, сёнен-ай не является единственным элементом этого аниме, а идет скорее как дополнение к развитию сюжета и как необходимость в боях. Бои Соуби с другими Стражами необычны. Учитывая магический уклон, они буквально фонтанируют своей красотой и разнообразием. Но, самое интересное то, что схватки, фактически, являются словесным противостоянием. Слова обеспечивают магические приемы, но герои буквально играют на значениях этих слов, ища брешь непосредственно не в самой магии, а в речах соперника. И на этом строится вся стратегия подобных схваток.

С точки зрения психологии аниме относительно простое. Она прослеживается с позиции Рицки - в его мыслях, восприятии окружающего мира, отношениях с другими героями. Психология просматривается довольно явно, не загружая зрителя различными образами, скрывающими внутренний смысл. Сам смысл можно увидеть "невооруженным взглядом" - любовь, которая становится объектом для размышлений - вот основа аниме. Многочисленные нестандартные вопросы, посвященные этой непростой тематике, постепенно заполняют большую часть аниме. Она не проявляется при помощи фонтана эмоций, писем, признаний и других стандартных ходов. Тот же Рицка не признает своей любви к Соуби, но при этом хочет быть рядом с ним. В сериале лишь Соуби открыто признается в своих чувствах, но даже в этой ситуации нет уверенности в правдивости его слов. Любовных линий хватает. Но не надо думать, что если это сёнен-ай, то отношения должны возникать только между парнями. Практически все линии, если не считать главную - "Рицка-Соуби" и "проходные" пары, текут в нормальном русле - возникают между девушкой и парнем. Однако ни одна из них до конца не доводится. Вопросы личных отношений, сопутствующие сериалу, так и обрываются в финале без конкретных ответов...

Аниме сохраняет свою таинственность благодаря загадочности Сэмея. История его смерти постоянно кружит в воздухе, раскрывая все новые факты на пути к разгадке этой тайны. Но даже в финале не дается полноценной картины, проливающей свет на вопросы, связанные с Сэмеем. Они скрыты за завесой многочисленных образов, которые каждый зритель должен раскрыть сам. Конечно-же сушествует и более банальное объяснение такого финала. Это то, что сериал снимался по неоконченной манге. Но согласитесь... Так тоже получилось очень даже неплохо. Открыт такой простор для мыслей и домыслов.

Последний эпизод, названный "Endless" (Бесконечный), заставляет задуматься над всеми вопросами в сериале. Он не несет в себе открытых ответов. Их поиски усложняются, потому как мало воспринимать эпизод зрительно, надо принимать его чувственно. Только тогда можно ответить на вопросы, которые несет в себе аниме.

Вне всякого сомнения, Loveless можно рекомендовать если не всем, то очень многим. Стоит лишь начать просмотр, как тут же втянешься в сериал. Разных зрителей сериал "цепляет" разными способами. Одних - любовной историей, других - красивыми сражениями, третьих - загадочным сюжетом, четвертых - продуманным и необычным миром, пятых - психологией героев и так далее. В общем, каждый зритель найдет в сериале что-то свое. И, так как аниме прекрасно сочетает в себе все элементы, скучать такому зрителю не придется.

Тема на форуме | Скачать

Вернуться в Рецензии


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1