Японские субкультуры

Модератор: Alegon7

Alegon7
Морская Акула




 
Сообщения: 534
Откуда: Раевка! та, что в Башкирии находится

Сообщение Alegon7 » 13 янв 2011, 19:07

Mori girls, прямо из лесной чащи.

Термин 森ガール (мори га:ру), что в переводе с японского означает "девушка из леса" появился где-то в 2007 году в одном из интернет-сообществ, после его оценили модные журналы, сделав трендом. Mori girl представляет собой уличный стиль одежды, смесь деревенского, лолиты, фолка, и прочего. В общем, выглядят приверженцы этого стиля как девушки, живущие в лесу. Также был придуман эталон mori girl, её 'опознавательные признаки': внешность, интересы, пристрастия в одежде и хобби.
Изображение
К примеру, mori girl
• любит кружево
• стройная и хрупкая
• носит этническую одежду
• читает сказки
• берет на прогулки фотоаппарат
• нравятся ретро-принты цветов
• носит челку и прическу из слегка вьющихся локонов
• предпочитает коротко стричь ногти
• обожает карманные часы
• наносит make-up на щеки кругами
• счастлива, когда находит милые книжки в магазинах
• предпочитает тканевые пуговицы обычным
• носит вещи в клетку и горох
• предпочитает золотые аксессуары серебряным
• обожает лейтмотив цветов\животных\сладостей
• имеет кожаную сумку
• коллекционер ; собирает интересующие ее предметы
• мечтает однажды отправится в странствие по Северной Европе
• любит носить меховые наушники
• ей нравятся глубокие землистые цвета: бордовый, темно-синий, коричневый, темно-зеленый
• одевается многослойно
Изображение
Эти девушки одеваются в натуральные ткани, носят хлопковые блузки и непритязательные платьица, толстые чулки, кофты крупной вязки, грубую обувь и тряпичные сумки, иногда одежда украшена мехом. Основные места, где "лесные девушки" находят свои наряды - магазины, торгующие винтажной, поношенной одеждой и несколько фирм, специализирующихся на "природном" стиле. И, конечно, у них свой кодекс поведения и манер. В интернете можно найти "60 правил настоящих Mori girls". Они почти не пользуются макияжем или пользуются очень умеренно. Их имидж "лесной девушки" напоминает добрый и трогательный дух аниме-фильмов Миядзаки.

Так же mori girls отличаются своим особенным взглядом на жизнь. И
хотя большинство из них живут в городах, они поддерживают неспешный образ жизни, замечая вещи, которые остальным могут показаться незначительными. Mori girls исследуют древние окрестности и читают, сидя в кафе. Многие из них получают удовольствие от различных видов самовыражения, например таких как
фотография или ведение дневника, не ожидая аплодисментов или признания со стороны. Скандинавия - мечта для "девушек-из-леса", они также вдохновляются её культурой в своем стиле. Это милые и застенчивые девушки с хорошими манерами и приятной внешностью.
Изображение
Ganja Inc.
Just Дуй It...

Alegon7
Морская Акула




 
Сообщения: 534
Откуда: Раевка! та, что в Башкирии находится

Сообщение Alegon7 » 13 янв 2011, 19:48

Фрутс - это стиль, сочетаемый все самое несочитаемое,как бы это странно не звучало. На улицах Питера или Москвы (другие города России не составляют исключения...) одевающихся в стиле Фрутс встретить сложно,но можно...)) Это достаточно редкое явление у нас. Зато в стране Восходящего Солнца, на Родине этого стиля, Фрутс является чуть ли не каждый третий. Второе название стиля - Harajuku Style. Стиль зародился не так давно и именно в Хараджуку, благодаря местному журналу моды с названием "FRUITS!". В общем название говорит само за себя,так как в переводе с английского "Fruit" значит "фрукт". Стиль сочетает в себе несочитаемые ,часто самодельные фенечки, вещи от мировых брендов, скомбинированные с вещами из секонд хенда... Стиль предерживается лишь одного правила - Не повторяйся!

Гвен Стефани, бывшая солистка No Doubt - большая поклонница Хараджуку стиля и под впечатлением посветила песню "Harajuku Girls" Хараджуку девочкам. Если внимательно послушать её же песни "Rich Girl" и "What Are You Waiting For", то в ней опять же упомянаются Хараджуку девочки.

Самая популярная "тендеция" во фруитс-это все возможные вариации на тему панка и киберпанка: розовые косухи со стальными шипами, корсеты, маленькие гробики в виде сумочек- и это ещё далеко не полный перечень повседневных нарядов для шизиков-"фруитистов"! Основное скопление оживших футуристических Барби и безумных Элвисов, отплясывающих под самый настоящий японский рок-н-ролл, наблюдается в районах Шибийя, Гинза, Йойоги парка, и, конечно же, Хараджуку! И в каждом из этих районов своя особенная фишка фруитс-стайла. Обычные шмотки от мировых
брендов сочетаются с трэшовыми вещами из секонд-хенда!
Изображение
Сейчас интерес к фруитс настолько велик, что по всему миру проходят фотовыставки и модные показы с участием фруитс. А в 2001 и 2005 годах в свет были выпущены две книжки (они называются Fruits и Fresh Fruits соответственно) с мегасумасшедшей подборкой сочных и ярких фруитс!

Уличная мода – это безумие и фарс, театр абсурда без декораций и сцены, жизнерадостный марафон от крайности до крайности. Именно такое впечатление оставляет у туристов посещение улиц Токио. Да, японские тинэйджеры знают толк в моде. Своей яркостью они отлично гармонируют с ночной иллюминацией Гинзы и Роппонги, своими лейблами они демонстрируют, что побывали во всех бутиках Сибуи. Их называют Fruits – сочные экзотические фрукты.

Кого можно встретить на улицах Токио? Девушку, которая, кажется, надела весь свой гардероб. Молодого человека, которого от бессмертного Элвиса отличает разве что маленький рост. Платиновую блондинку, килограммом косметики пытающуюся придать своему лицу европейские черты. Тридцатилетнюю японку в костюме школьницы. И еще сотню подростков, токийских фриков, смешных мультяшек, которые каким-то чудом обрели плоть и кровь и с упоением фланируют от магазина к магазину. Смешивают «вафуу» и «йофуу» - японский и западный стили. Сочетают кимоно и кеды, пояс оби и мини-юбки.

Знаменитый стиль Fruits зародился в Токио, в районе Хараджуку. 90-е годы прошлого века перевернули вверх тормашками весь мир и добрались даже до Восточной столицы. Выросшая на запретах и приевшихся традициях молодежь захотела узнать вкус свободы. Она решила сбросить серые костюмы клерков и освободиться от влияния достопочтенных родителей. Это не пресыщенность, не избалованность, не кич. Это был крик души, вызов системе, молодежная революция не хуже европейских рок-н-ролльных шестидесятых.

И уже в 1997 году знаменитый фотограф Соичи Аоки основал одноименный журнал «Fruits», на страницах которого обитали сфотографированные прямо на улицах эпатажные японцы. Отныне японская уличная мода была признана официально и начала свое победоносное шествие по проспектам мировых мегаполисов. Сейчас журнал «Fruits» можно найти в любой точке планеты, а заразившихся «фруктовой лихорадкой» - на улицах Америки, Европы, России.

Слова «Made in Japan» на ярлычке в мгновение ока превратились в залог бешеной популярности. Бурный поток японской уличной моды взяли в свои руки профессиональные дизайнеры и придали ему светский лоск. Их имена известны всему миру – Король японской уличной моды Михара Ясухиро, Йоджи Ямамото, Джуниа Ватанабэ и другие.

Они стали сотрудничать с ведущими западными дизайнерами и домами мод, разрабатывать свои линии одежды в составе классических коллекций и изо всех сил продвигать неординарный стиль на подиумы высокой моды. «Одежда вне политики, без запретов и ограничений. Street style, одним словом», - так определяет стиль создаваемой одежды сам Ясухиро.

У Fruits нет особых занятий. Они просто стоят на улицах, встречаются с друзьями,заходят в шикарные универмаги района Shibuya, чтобы в примерочной кабинке переодеться и в новом наряде снова заступить на пост. Этому посвящено все их свободное время, а у них все время - свободно.
Быть модным в Японии - это огромное расточительство. Когда одну "типичную девушку из Shibuya", чей наряд стоил 50.000 йен (примерно $500), спросили, почему он обошелся ей так дорого, она произнесла единственное слово - "аксессуары". Очень часто дорогие украшения соседствуют на Fruits с цветной проволокой и ожерельями из дешевых резиновых игрушек. Все остальное представляет собой дикую смесь из одежды second-hand-made, популярных марок: Gap, Zara, Levi`s и люксовых брендов: Gucci, Miu Miu, Burberry, Vivienne Westwood, W<, Louis Vuitton, Martin Margiela и др.

Только на первый взгляд кажется, что эта мода напоминает фруктовый салат, ставший приторным из-за обилия ингредиентов. В ней отчетливо просматривается тенденция, только меняется она каждые две недели: сегодня - оранжевые с синей прядью волосы, громадные платформы, пирсинг в носу, на языке и губах, а завтра - прямые челки, балетные тапочки и ключик на шее. Но, что самое интересное, в Shibuya одеваются не так, как в Harajuku или в Ginza.
Изображение
Ganja Inc.
Just Дуй It...

Alegon7
Морская Акула




 
Сообщения: 534
Откуда: Раевка! та, что в Башкирии находится

Сообщение Alegon7 » 13 янв 2011, 19:54

Онии-кей это комбинация двух стилей, известных в японии как Аме-кадзи (Ame-kaji) "Американский стиль" и Ита-кадзи (Ita-kaji) "Итальянский стиль", гламурненький вид с рокерскими элементами. Парни стиля онии-кей фанаты дизайнерских марок, они носят ремни, поясные сумки, часы,солнечные очки и другие аксессуары известнейших мировых брендов. Так же для этого стиля необходима особая прическа, лохматая,ее еще называют «волчьей шевелюрой.
Изображение
До стиля онии-кей был стиль онее-кей (onee-kei), или "стиль старшей сестры" история этого стиля началась в 1996 году, когда красотки, предпочитающие стиль известный как "гал" появились на улицах Сибуя, стиль был сразу же адоптирован большинством девушек-подростков. Примерно к 2000 году, стиль "гал" немного «подрос», для придания более взрослого вида стали использоваться обтягивающие платья. Такой стиль стали называть онее-кей. Появившийся " стиль старшего брата" стал всего лишь мужской версией "стиля старшей сестры". Онии-кей, отличается от более грубых стилей, например армейский или аме-кадзи, он становится все более популярным у тех молодых людей, которые понимают, что они уже выросли, и соответственно должны выглядеть повзрослее.
Изображение
Ganja Inc.
Just Дуй It...

Lavyfox
Модератор


 
Сообщения: 1008
Откуда: Оrochimaru Сlan

Сообщение Lavyfox » 12 мар 2011, 15:35

Когяру

Поколение когяру достигло совершеннолетия.«Когяру» означает старшеклассницу, но явление, захватившее Японию в 1990-х гг., больше похоже на т.н. культурный феномен.
Теперь когяру это густой слой макияжа, выжженные волосы, бронзовая кожа, короткие юбки, длинные свободные носки, приклеенные к ногам, чтобы не сваливались и обувь на высокой платформе.
Нравы когяру были такими же свободными, как и их носки, и типичным проявленим этих нравов были телефонные клубы знакомств, просто клубы знакомств и, наконец, наиболее известный аспект под названием «эндзё косай» («enjo kosai») –случайный секс со взрослыми мужчинами за деньги, на которые затем покупались различные модные вещицы, непременно фирменные.
Но ни одна вечеринка не длится вечно и подросткам 90-х гг. сейчас по двадцать с небольшим. Какими же матерями они стали?«При всей их внешней грубости», - говорит Исикава «Shukan Bunshun», - «бывшие когяру находятся в депрессии, подчас весьма глубокой. Так вполне может быть. И ещё неизвестно, как поведёт себя поколение пост-когяру – сможет ли оно превзойти собственную депрессию и столь опасное воспитание?».
Это конечно очень кратенько,но можно заметить что под всеми этими стилями скрываются различные проблемы.



Гангуро (ganguro - буквально «чернокожие»)- это субкультура японской молодежи, появившаяся в девяностые года прошлого века. Пик популярности этой культуры пришелся на 2000 год, но молодых людей «гангуро» нередко можно увидеть и сегодня на улицах Токио, особенно в районах Шибуя (Shibuya) и Икебукуро (Ikebukuro). На культуру «гангуро» оказала большое влияние популярная певица из Окинавы Амуро Намие (Amuro Namie). В середине девяностых многие девушки хотели быть похожими на эту загорелую японку.
Изображение

Есть предположения, что внешний вид «гангуро» произошел от африканских героев аниме, у которых тоже коричневая кожа и разноцветные волосы. Модели афро - американки тоже, предположительно, оказали влияние на эту субкультуру, так же, как и возросшая популярность хип-хоп музыки.
Есть несколько вариантов происхождения слова «гангуро». Некоторые считают, что оно произошло от японского слова, обозначающее «черное лицо». Сами же гангуро считают, что слово это произошло от японского слова, значение которого – «исключительно темный».

Внешний вид:

• очень сильный загар или обилие темного тонального крема. Есть и ОЧЕНЬ сильно загорелые приверженцы этой субкультуры, их называют немного по-другому, а именно «гонгуро».
• длинные осветленные волосы (кстати, процедура окрашивания волос в белый цвет занимает полдня и стоит 400$!). Также волосы могут быть выкрашены в разные цвета.
• светлый макияж
• на глазах - черная или белая подводка.
• накладные ресницы, иногда невероятных размеров
• яркая одежда, мини-юбки
• туфли или ботинки на платформе. Высокие платформы (где-то 15 см) делают их гораздо выше обычных японцев.
• множество украшений
• искусственные цветы в волосах
• цветные контактные линзы
• в руках – мобильный телефон, такой же разноцветный, как и сами «гангуро». На телефоне - цветные фото-наклейки «пурикура» (purikura). «Гангуро» делают их в специальных фото-кабинках, затем там же выбирают фон, делают надписи на сенсорном экране, затем кабинка печатает серию фото, которая делится между друзьями. Обратная сторона фото легко наклеивается куда угодно. «Пурикура» очень популярна среди японской молодежи, они собирают их и обмениваются с друзьями.
Изображение

Цель облика «гангуро» - быть похожими на калифорнийских девушек с пляжа; в этом им помогает солярий, тональный крем, осветление волос и голубые контактные линзы. В общем же, внешность «гангуро» явно противоречит древним японским представлениям о красоте; в древности японки старались сделать свое лицо как можно белее и красили губы в ярко красный цвет. Отрицание японских идеалов красоты, использование сленга, необычное чувство стиля - все это привело к тому, что молодые люди «гангуро» обычно преподносятся негативно японскими масс-медиа. А девушки - «гангуро» вообще считаются аутсайдерами японского общества.

Кто входит в эту субкультуру?
Во-первых, молодые японские девушки. Очень популярна эта субкультура и среди школьниц (они, кстати, кроме коротких юбок, характерных для «гангуро», надевают приспущенные белые гольфы). Но не надо думать, что эта культура непопулярна среди мужской части населения. Есть и мужчины - «гангуро», их еще называют «Sentaagai» или по-английски - «center guy». Это название произошло от наименования «Center Street», пешеходной улицы с множеством магазинов, где очень часто можно увидеть «гангуро». Парни - «гангуро» придерживаются такой же «идеологии», что и девушки, то есть
не пренебрегают яркой одеждой, любят украшения, искусственные цветы. Они тоже красят волосы в разные цвета и любят сильный загар.
Изображение

Что читают?
• в основном журналы мод, например, "Popteen", "Ego System","Egg" и "Cawaii"
• смс-сообщения. Их вообще редко можно встретить без мобильных.

Что любят?
• ходить по магазинам. Обожают вещи «от кутюр»
• использовать сленг
• ходить по клубам
• посылать смс-сообщения
• слушать музыку. Любимых исполнителей много, например Амуро Намие или группа «Max»

Где можно встретить?
Во всех развлекательных районах Токио: Шинжуку (Shinjuku), Шибуя (Shibuya), Ахикабара (Ahikabara), Роппонги (Roppongi) или Акасака (Akasaka). «Гангуро» обожают шоппинг, поэтому их можно нередко встретить в торговых центрах.
Они любят развлекаться, любят, когда шумно и весело, поэтому часто ходят в клубы.
Изображение

Умонастроение:
Западный тип мышления. Позитивное и одновременно потребительское отношение к жизни. Японские консерваторы ругают «гангуро» за излишний материализм, считая, что это показатель духовного обнищания японской молодежи.

Гангуро - «экстремисты» Яманба (Yamanba) – это приверженцы «гангуро», но с еще более «экстремальной» внешностью. Оставьте сильный загар, яркую одежду и обилие украшений, но прибавьте белую помаду, блестки или «искусственные
слезы» под глазами и яркие контактные линзы, и получите облик «яманба». Макияж «яманба» называется «racoon look» или «panda look», то-есть «енотовый образ» или «образ панды». Почему? Дело в том, что белые тени и помада придают им некоторое сходство с этими животными.

Некоторые «яманба» даже носят костюмы игрушечных животных, как украшения. «Яманба» общительны, они громко разговаривают и смеются. Само слово «яманба» взято из японского фольклора: оно произошло от имени ведьмы «Yama-uba».
Изображение
дочь

Lavyfox
Модератор


 
Сообщения: 1008
Откуда: Оrochimaru Сlan

Сообщение Lavyfox » 22 май 2011, 09:59

Яманба
Гангуро - «экстремисты» Яманба (Yamanba) – это приверженцы «гангуро», но с еще более «экстремальной» внешностью. Оставьте сильный загар, яркую одежду и обилие украшений, но прибавьте белую помаду, блестки или «искусственные слезы» под глазами и яркие контактные линзы, и получите облик «яманба». Макияж «яманба» называется «racoon look» или «panda look», то-есть «енотовый образ» или «образ панды». Почему? Дело в том, что белые тени и помада придают им некоторое сходство с этими животными.
Некоторые «яманба» даже носят костюмы игрушечных животных, как украшения.
«Яманба» общительны, они громко разговаривают и смеются.
Само слово «яманба» взято из японского фольклора: оно произошло от имени ведьмы «Yama-uba». фото гангуро и яманба вместе.





Visual Kei

Visual Kei (яп. ヴィジュアル系 Видзюару кэй) — субкультура, возникшая на базе японского
рока и глэма в 1980-е. «Visual kei» означает, буквально, «визуальный стиль». Так начали именовать себя музыканты из Японии, использовавшие необычную атрибутику, основной целью которой было шокировать зрителя визуально. Поклонники Вижуал Кей называются вижуал кидс. Кроме того, с точки зрения японца, мужчина с накрашенными ногтями, длинными волосами и оттенёнными глазами не «голубой», а как раз наоборот — дамский угодник.

Данный стиль был изобретен в Японии такими группами, как X Japan, Luna Sea, Malice Mizer и др. под влиянием западных глэм-рок групп. Суть Вижуал Кей состоит в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: шокировать людей и привлечь таким образом слушателей. Таким образом, музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл. Вижуализм направлен в сторону андрогинного идеала человека.

Вижуал кей часто заимствует образы из японской мультипликации (аниме), изобразительного искусства (манга) и видеоигр как частей японской культуры. Музыканты применяют экстраординарные костюмы, специфический макияж, привлекательные прически, чаще всего крашеные и необычные. В костюмах музыкантов вижуал кей активно используются элементы традиционной женской моды. Мэрилин Мэнсон — яркий пример «неяпонского Visual kei». Мэрилин Мэнсон и Hide (тот самый, из 'X-Japan') были друзьями — и Hide подтрунивал над сценическим образом Мэнсона, «позаимствованным» у японских рок-музыкантов.

Также Visual Kei подразделяют на следующие виды:
1. Oshare kei
2. Kote kei
3. Nagoya kei
4. Kotekote kei
5. Elegant Gothic Lolita / Elegant Gothic Aristocrat (goshikku kei)
6. Angura Kei
7. Eroguro
8. Cosplay kei
9. Kurafu kei
10. White kei
11. Kurofuku kei

Нужно иметь в виду, что для J-rock музыкантов их внешний облик играет ничуть не меньшую роль, чем непосредственно музыка. Правильнее будет сказать, что у Visual-групп музыка и образ - это понятия равнозначные, дополняющие друг друга. Очень часто внешность исполнителей несёт некую информацию. Любое музыкальное направление рано или поздно рождает свой стиль в одежде, макияже и аксессуарах. Visual kei рассматривается как и с музыкальной, так и с визуальной стороны, - неотделимо одно от другого. Visual key как стиль представляет себе полную мешанину и в музыке, и в образах, потому что был порожден увлечением японцев музыкой и стилем западных групп совершенно различных направлений, с добавлением j-rock'a в эту гремучую смесь. Поэтому его рассматривают и как отдельный, обособленный жанр J-rock, выделяя в нем стилистические поджанры.
Вижуальный стиль имеет приблизительно 15-20 категорий, отличаюшихся между собой не только внешне, но и в музыкальном плане; кроме того, следует отметить, что некоторые группы могут носить признаки 2-х и более стилей.

дочь

Lavyfox
Модератор


 
Сообщения: 1008
Откуда: Оrochimaru Сlan

Сообщение Lavyfox » 24 июн 2011, 19:17

Oshare kei

Слащавый, фешенебельный, элегантный. В отличие от большинства визуальной сцены придерживавшихся мрачных, темных направлений в стиле и лирическом содержании песен, в звучании oshare kei группы преобладает современная поп-панк музыка, альтернативный рок и синт-поп. Тексты песен, как правило, сосредотачиваются на положительных моментах жизни. Обычно это песни о любви и отношениях. Стиль одежды обычно ярок и красочен и включает японскую уличную и гламурную моду, преобладает розовый и другие яркие цвета. Наравне с Нагоя кей является на данный момент самым популярным и распространённым стилем вижуала. Типичные представители — An Cafe(поп рок, альтернативный рок), Ayabie(альтернативный рок), Lolita23q (альтернативный рок), SuG (хардкор, альтернативный рок), LM.C (синт-поп, хард рок).
Музыка, внешний вид.

Корни осярэ кэй находятся в вижуал кэе, и представляет собой микс из хард-рока и панка свойственные для вижуал групп. В большинстве случаев группы играют позитивную и яркую рок-музыку, добавляя в неё также элементы танцевальной музыки, техно, и джазовые влияния.
В отличие от стандартного visual kei, внешний вид осярэ базируется на позитивных моментах жизни и оптимизме. Наиболее часто используемые цвета - белый, розовый, жёлтый и голубой. Всё это вместе с броским и ярким макияжем сильно контрастирует с образом таких направлений вижуал-кэя как котэ и нагоя. Основной базой для создания костюмов, используется стиль Fruits и другая японская уличная мода.
Часто участники в группе распределены по ролям - один участник активно ведёт себя на сцене и носит ребяческий и женственный образ, другой, наоборот, создаёт мрачный образ. Примером может служить группа An Cafe где Бо и после его ухода Мику отыгрывали первой образ, а бас-гитарист Канон второй.
Лирика

Лирика также в основном позитивна. Тематика песен может касаться любви и оптимизма как у An Cafe и Serial=Namber, гротеска Aicle. или же вечеринок у SuG. Определённое место в лирике занимает индивидуальность и свобода пришедшие в жанр из рок-музыки.
Этот мир связан с голубым небом и все живы
Даже если ты далеко, даже если ты отдалён, ты не один
Если вы не видете завтра из-за неопределенности и, когда вы теряете уверенность в себе
Саа все будем петь заклинание Kiteretsu. An Cafe - Nyappy in the world c альбома Shikisai Moment 2005 года

Посмотрите вокруг себя в этом аквариуме
Там нет насмешки, но там также нет кислорода
Разделять чувства не легко Посмотрите на это:
"Моя голова смешной формы. "

Поймайте пузыри ... дышите глубоко
Рыбки раздражают вас, не можете видеть сквозь туман
Это мило, но:
"Моя голова тяжелая, вот почему, я тону". Aicle. - Hammerhead, с сингла Chikyuugi 2009 года.

дочь

Lavyfox
Модератор


 
Сообщения: 1008
Откуда: Оrochimaru Сlan

Сообщение Lavyfox » 27 авг 2011, 11:57

Косплей


Косплей (cosplay — от английского Costume+play — «костюмированная игра») — ныне самая популярная субкультура и наиболее модное направление среди молодежи Японии.
Суть ее — одеться под любимого аниме-персонажа, героя компьютерных или популярных игр и т.д. Представляете, у представителей косплей — тематическая вечеринка почти каждый день! И вот мы уже видим перед собой Итачи из «Наруто», Сейлормун, Люси-Ню из «Эльфийской песни» или Отонаси Саю из «Кровь +». Скучать не приходится!.
Впрочем, среди косплеевцев можно увидеть и Лару Крофт, и многих других героев самых кассовых видео-игровых шедевров.

В чем смысл?


Вы можете справедливо заметить - а в чем же смысл косплея? неужели простое переодевание может стать серьезным увлечением для взрослых (и не очень) людей?
Дело в том, что косплей - это не просто переодевание, это в чем-то и актерская игра. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, и для них важно максимально соответствовать ему с помощью разных средств, будь то аналогичная одежда или аналогичные речевые обороты.

Происхождение


Косплей возник в среде японских фанатов аниме (японская мультипликация) и манги (японские комиксы). Поэтому прототипами для участников косплея являются именно персонажи из манги, аниме, японских видеоигр, иногда даже японские костюмы, такие как кимоно, самурайские доспехи и т.д. Как мы видим, традиционный косплей предусматривает японский антураж. Все было бы так, если бы не тот факт, что косплей пришелся по душе многим людям со всех концов земного шара. Что касается истории косплея, она не успела еще обогатиться множеством фактов. Зародившись в Японии, косплей во второй половине восмидесятых вышел на международный уровень. Появлялись специальные фестивали (так называемые, косплей-коны). В Японии косплей успел стать частью национальной культуры и обыденной жизни. Косплей проводится на презентациях видеоигр, на кинофестивалях и различных событиях, в основном посвященных аниме.

Культурологи стараются выделить отдельное направление в косплей — каваии. Однако в этих подростках, которые одеваются в костюмы-пижамы мифических существ из аниме и игр, многие продолжают видеть тех же косплеевцев.

Косплей и коммерция



Косплей приобрел коммерческий оттенок, так как фирмы-производители быстро поняли, что можно хорошо заработать на продаже костюмов и атрибутики для косплея. В Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко. К тому же, соревнования по косплею, выступления театров и фестивали зачастую спонсируются кинокомпаниями и входят в рекламные проекты по «раскрутке» новых мультфильмов.

дочь



Вернуться в Японская культура


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron