Бонсай

Модератор: Alegon7

David_Beckham
Академик Искусств




 
Сообщения: 2568
Откуда: 52°34′00″ с. ш. 103°55′00″ в. д.

Сообщение David_Beckham » 11 сен 2010, 14:44

Изображение

Вся информация доблестно потырена с Вики, подробно узнать о мельчайших подробностях не трудно, порывшись по сайтам, здесь представлено вкратце, обсуждайте, задавайте вопросы и т.д.

Бонсай - искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай».

История

Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженного в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати.
Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими.
Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Стили

Тёккан (Chokkan)
Изображение
Формальный прямой стиль (тёккан) — в этом традиционном стиле ствол остаётся прямым, утолщаясь у корня.

Моёги (Moyogi)
Изображение
У дерева, выращенного в неформальном прямом стиле (моёги) ветки или ствол могут быть немного искривлены. Верхушка ствола всегда находится на прямой линии, исходящей перпендикулярно земле в том месте, где начинается корень.

Сокан (Sokan)
Изображение
Сокан («сдвоенный ствол») — представляет собой композицию, отличающуюся от остальных наличием двух стволов. Они могут быть разными по размеру и образовывать одну крону.

Сякан (Shakan)
Изображение
Наклонный стиль (сякан) отличается от формального прямого стиля только тем, что рост дерева идёт под углом к земле.

Кэнгай (Kengai)
Изображение
Каскад (кэнгай) имитирует рост деревьев у воды или на горах. В полном каскаде вершина дерева растёт за границей горшка и опускается значительно ниже почвы, находящейся в горшке.

Хан-кэнгай (Han-Kengai)
Изображение
Хан-кэнгай — полукаскадный стиль. В полукаскаде поднимающаяся верхушка дерева остается на уровне почвы плошки.

Будзинги (Bunjingi)(литературный стиль)
Изображение
«Стиль учёных мужей» характеризуется прямым стволом дерева, с минимумом веток.

Исидзуки (Ishitsuki)
Изображение
Исидзуки или «растущий-на-камне» стиль схож со стилем секидзёдзю, но в этом случае корни дерева растут в расщелинах камня. Так как места для корней в этом случае немного, этот стиль используют для иллюстрации выносливости дерева.

Хокидати (Hokidachi)
Изображение
Хокидати — «Стиль метлы» — применяется на деревьях с раскидистыми ветвями. Ствол остаётся прямым, а ветки растут вокруг него примерно на 1/3 высоты дерева, вследствие чего листья образуют форму, похожую на шар.

Ёсэ Уэ (Youse-Ue)
Изображение
«Ёсэ Уэ» или группа деревьев — стиль, в котором выращивают более 9 деревьев в одной композиции. Количество их может варьироваться, но почти никогда не бывает равно 4 (слово «си» — «четыре» на японском созвучно со словом «смерть»). Часто в горшок сажают деревья одного и того же вида, а красота композиции заключается в сочетании высот и возрастов этих деревьев.

Икадабуки (Ikadabuki)
Изображение
Многоствольный стиль, икадабуки (плотообразный стиль), отличается тем, что он имитирует дерево упавшее в болоте, основание имеет форму плота образованно лежащим на земле стволом, от которого отрастают разновеликие деревца.

Общие понятия.

Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале 20 века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.

Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.

Замечено, что наибольшего расцвета искусство бонсай достигает в периоды процветания и благополучия общества. В последнее время бонсай приобрели популярность и в нашей стране. В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай — это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.

Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
— ствол — сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
— линия ветвей — ясная и четкая;
— ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
— схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
— сосуд — простой формы и неброской окраски;
— композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.

Размер

Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:
— большие высотой в 60-120 см;
— средние высотой в 30-60 см;
— маленькие высотой 15-30 см;
— миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые «бонсай с ноготок» (5-15 см) и «бэби-бонсай» (7,5-15 см).

Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.

Наибольшей популярностью пользуются «кукольные» бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.

Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз) .

Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера. Однако все же существуют некоторые особенности формирования:
— более низкая основа (всего 2-3 ветви);
— первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;
— более тщательный полив (но не следует заливать растение!);
— пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;
— слабая концентрация удобрений.

Lavyfox
Модератор


 
Сообщения: 971
Откуда: Оrochimaru Сlan

Сообщение Lavyfox » 11 сен 2010, 14:53

Подарите мне бонсай =З

Lillith
Сёкан


 
Сообщения: 519
Откуда: Akatsuki Clan

Сообщение Lillith » 11 сен 2010, 14:54

и мнеее =3

Lavyfox
Модератор


 
Сообщения: 971
Откуда: Оrochimaru Сlan

Сообщение Lavyfox » 11 сен 2010, 14:59

а самой такое деревце вырастить слабо? О_о
а то мне слабо ==" но так нравицО =З

alessa
 

Сообщение alessa » 11 сен 2010, 15:59

у меня было.но сдохло== за ним ухаживать сложно очень,но они очень красивы :kawai:

Angel 666
Семпай


 
Сообщения: 293
Откуда: Тайный Город

Сообщение Angel 666 » 11 сен 2010, 20:54

Расскажите лучше, как за ним ухаживать-((( А то у меня бонсай растет - сорняк сорняком-( А я даже не знаю, как и когда его подрезать-(((

браток
Ками-сама


 
Сообщения: 2085
Откуда: жэжэжэжэжэжэ

Сообщение браток » 11 сен 2010, 23:21

фильм смотрел малыш каратист давно. ну там у учителя старика пердуна был дерево. бонзай а не бонсай ну или хузнает вобщем ну мне понравилось и я хочу себе такой ;)

Sergio.
Новичок


 
Сообщения: 50

Сообщение Sergio. » 12 сен 2010, 10:51

с ним пиздец возится, а самому выратить помоему вообще нерельно в наших условиях :lol:

Хромая Табуретка
Адский Корсар




 
Сообщения: 856
Откуда: Северо-Запад Империи Зла :)

Сообщение Хромая Табуретка » 16 сен 2010, 20:35

Serg911 писал(а):с ним пиздец возится, а самому выратить помоему вообще нерельно в наших условиях

ну, такой бонсай, что совсем бонсай нереально, а вот что-то похожее на бонсай можно замутить из фикуса - очень неплохо выходит

alessa
 

Сообщение alessa » 16 сен 2010, 20:39

кстати стоит попробовать,я прям загорелась этой идеей-вырастить бонсай*_* может и выйдет что-то стоящее)



Вернуться в Японская культура


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron