Itasha / Иташи: аниме-тюнинг.

NIFRIT
Администратор ★★★★★




 
Сообщения: 2547
Откуда: [top secret]

Сообщение NIFRIT » 23 ноя 2010, 13:20

Изображение

Itasha (痛 车, дословно «painmobile») является японским жаргонным термином отаку, описывающим увлечение украшать корпуса своих автомобилей изображениями персонажей из аниме, манги, видео-игр (особенно бисёдзё и эротического характера). Изображают преимущественно моэ-девочек. Стайлинг обычно включает схемы окраски и самоклеющиеся виниловые стикеры. Такие автомобили называют Itasha, в то время как украшенные схожим контентом мотоциклы и велосипеды именуют itansha (痛 単 车) и itachari (痛 チャリ), соответственно. Их можно увидеть в наиболее оживленных местах Японии, например в Akihibara (Токио), Nipponbashi (Осака), или Ōsu (Нагоя). Itasha также принимают участие в различных спортивных мероприятиях, включая гоночные заезды.

В 1980-х годах, когда Япония была на пике своего экономического развития, по улицам Токио ездило много роскошных импортных автомобилей. Среди них были и «itasha» — первоначально означавшие на японском сленге импортированные итальянские автомобили. Однако в 1990-х годах термином «Itai» было принято описывать впечатлительных, повернутых отаку, которых ассоциировали с серийным убийцей Цутому Миядзаки. И уже позднее было образовано Itasha (как украшенное транспортное средство) от объединения японских слов Itai (痛い, painfull) и SHA (车, транспортного средства). Itai здесь означает «тягостный», и может быть истолкован как «мучительно неловкий» или «тяжелый для кошелька» в связи с высокими затратами. Это название также воспринимается как игра слов «итальянский автомобиль» (イタリア 車 Itaria-sha), сокращенный на японском сленге до Itasha (イタ 車). В далеких 90-х под аниме-тюнингом понимали лишь небольшие стикеры и украшения. Настоящий бум ознаменовался наступлением 21 столетия, когда началось массовое проникновение аниме-культуры за пределы Японии благодаря сети Интернет. Первая выставка «анимированных» машин была проведена в 2007 году в Ариаке (Токио). С тех пор шедевры автомобильного отаку-тюнинга ежегодно светились на крупных чемпионатах автогонок и автосалонах.

Первый автосалон целиком и полностью посвященный Itasha состоялся в 2007, в месте под названием Ariake (Токио), не далеко от проведения Комикета. В последние годы проводятся специальные мероприятия для таких автомобилей, в том числе устраиваются гоночные заезды. Хотя большинство обычно носит любительский характер, они получают досточно внимания в средствах массовой информации.
Изображение

В 2008 году в сезоне Super GT классе GT300 выступила команда Studie GLAD Racing (тюнинг магазин BMW в Японии) на стилизованной под Hatsune Miku BMW Z4, сделав дебют Itasha в международных мероприятиях проводимых FIA (в которую также входит РАФ). Studie приняли участие во всех гонках в сезоне 2009 года внутри Японии. Они примут участие в Малазийском этапе сезона 2010, который пропустили в 2009 году, это будет первым участием Itasha в гонках FIA за пределами Японии.

Изображение
Изображение

Три месяца спустя, команда MOLA Leopalace представила в той же серии Nissan 350Z в стиле близнецов Kagamine. В последней гонке серии они заняли шестую позицию, тем самым утвердив своего водителя и название команды в классе GT300.

Изображение
Изображение
Изображение

В современном мире аниме-тюнинг авто вовсе не значит, что за рулем сидит отаку: ведь с растущей популярностью японской культуры красота анимешной рисовки становится доступной и простым смертным. Правда, иташи, по мнению японцев, это все-таки настоящее хобби для души, а не просто средство блеснуть красивой тачкой. Хотя, согласитесь, друзья, машина с красивым анимешным тюнингом точно не останется незамеченной даже среди самых крутых авто.

Изображение

Captain Grigory
Лидер Лидеров




 
Сообщения: 4495
Откуда: Шеф Ergo Inc.

Сообщение Captain Grigory » 23 ноя 2010, 15:19

портят хорошие машины(((((
Без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
Изображение

NIFRIT
Администратор ★★★★★




 
Сообщения: 2547
Откуда: [top secret]

Сообщение NIFRIT » 29 ноя 2010, 21:24

Grigory
Sannin

с винилами бисёдзё и эротического характера, согласен, портят, а в остальном не согласен
Изображение

monte cristo
Любимица Сатаны




 
Сообщения: 1812
Откуда: графство Чешир

Сообщение monte cristo » 01 дек 2010, 11:23

NIFRIT писал(а):«painmobile»

пэин? о_О или там буковка Т пропущена т_т

а по теме:
я представляю, пока машина чистенькая, все супер.
а если дождь?
заляпанные грязью розовенькие панцу кавайных девочек - жесть зрелище.
свет на пепелище слился с тишиной,
мир навек очищен ядерной войной.
мы вершим злодейства (с)

NIFRIT
Администратор ★★★★★




 
Сообщения: 2547
Откуда: [top secret]

Сообщение NIFRIT » 01 дек 2010, 21:03

monte писал(а):пэин? о_О или там буковка Т пропущена т_т

да нет, там вроде все верно
Изображение

Ами Мицуно
Семпай


 
Сообщения: 259
Откуда: г.Владимир

Сообщение Ами Мицуно » 22 янв 2011, 17:46

представляю как бы это выглядело в России......я бы рисуночек в жанре яоя сделала, чтобы гаишники не тормозили ИКОКУ фореве :smile:
Не тот победитель, за кем поле: тот за кем слава, а слава тому, кто ценит смерть выше плену.

DIMM
Ужас из Тьмы




 
Сообщения: 643
Откуда: Кемерово

Сообщение DIMM » 26 фев 2011, 21:16

Дааа... Представляю себе такую картину мент останавливает машину и видит на ней сцену с яоем, его тошнит в кусты и ты можешь ехать дальше:)

А вообще прикольные машины получаются:) (без яоя!!!)

Народ, я ушёл с форума, если кому нужен буду пишите в скайп, он написан в профиле. Всем пока.



Вернуться в Япония


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1