Новый год в Японии

Сириус Роксана Келебгваэ
Destruction


 
Сообщения: 15

Сообщение Сириус Роксана Келебгваэ » 11 дек 2010, 18:30

Изображение

Новый Год — важнейший календарный праздник Японии. С ним связано много разнообразных обрядов, игр, церемоний. Для праздника японцы охотно покупают в прихрамовых лавках различные талисманы и новогодние сувениры. Хамаими — затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил. Такарабунэ — кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи. Такие кораблики, а также картинки с изображением семи богов удачи неплохо положить под подушку в новогоднюю ночь, чтобы приснился «вещий сон».

Большим спросом пользуется талисман на счастье — кумадэ (досл. «медвежья лапа»). Он похож на сделанные из бамбука грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье. Хатоита — ракетка для очень популярной во время Нового года игры в волан (ханэцуки). Обратная сторона их украшена гравюрами на известные сюжеты. Предметом предновогодних забот является приобретение подарков и написание поздравительных открыток, которых рассылается огромное количество.

Большинство фирм закрывается и не работает с 1 до 3 января, и семьи типично собираются, чтобы провести эти выходные дни вместе. Годы традиционно рассматриваются как полностью отдельные, с каждым новым годом, обеспечивая начало с нуля. Следовательно, все обязанности, как предполагается, должны быть закончены к концу года, в то время как вечеринки боненкаи (bonenkai) удерживают цель оставить старые годовые заботы и неприятности позади. Дома и входные ворота украшены украшениями, сделанными из сосны, бамбука и деревьев сливы, а одежда постирана и здания убраны.


В канун нового года, toshikoshi soba (гречневая лапша), символизируя долговечность, подается на праздничные столы я. Более новый обычай предполагает совместный просмотр музыкальных шоу "kohaku uta gassen", очень популярная телевизионная программа, показывающая одних из самых известных певцов в стиле J-поп и энка (enka). 1 января благоприятный день; считается, что как этот день начнешь, так и пройдет новый год, поэтому этот день стремятся провести лучше всего. Одной из традиций является встреча новогоднего, первого, восхода солнца (hatsu-hinode). Поэтому, день, как предполагается должен быть полным радости и свободным от стресса и гнева, в то время как все должно быть чистым, и никто не должен работать. Также традиционно в этот день люди посещают святыни или храмы (hatsumode). В течение этих трех дней самые популярные храмы и святыни, такие как Святыня Мэйдзи в Токио, привлекают несколько миллионов человек. А еще по традиции в полночь звонят колокола во всех храмах Японии, возвещая о наступлении Нового Года.


О приходе Нового года вот уже более тысячи лет возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся в полночь из храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Под звон колоколов начинается паломничество в храмы — первое в новом году (хацумодэ). Хацумодэ, так же как и звон колоколов крупнейших храмов, транслируется по телевидению. Одни предпочитают посещать известнейшие храмы, другие идут в местные, близлежащие, как синтоистские, так и буддийские. Во время хацумодэ по аллеям и дорожкам, ведущим к храмам, льется сплошной людской поток. Перед главным зданием храма расстилается огромное белое полотнище. Каждый подходящий бросает на полотнище монетку или бумажную купюру, дважды хлопает в ладони, чтобы привлечь внимание божества, и на несколько секунд замирает в молитвенной позе со сложенными перед грудью ладонями и закрытыми глазами. Молитва вознесена. По соседству в многочисленных киосках можно приобрести разного рода амулеты.

Вернувшись домой, японцы совершают первую в новом году трапезу, принимают поздравления, играют в утагарута — карты со стихами, сугороку — игру в кости с передвижными фишками. В Новый год во многих местах любят запускать бумажных змеев.
Изображение
Ловить темноту за хвост, как кошку. Тянуть одеяло на себя

White Еagle
Сенсей


 
Сообщения: 457
Откуда: с animeblog

Сообщение White Еagle » 11 дек 2010, 21:52

хм... интересненько
Почувствуй наставления на путь истинный на своей заднице хДД

Alegon7
Морская Акула




 
Сообщения: 534
Откуда: Раевка! та, что в Башкирии находится

Сообщение Alegon7 » 26 дек 2010, 09:34

неее наш новый год круче. Водка и огурчики :happy:
Ganja Inc.
Just Дуй It...

Laleta
Ледяная Ведьма




 
Сообщения: 1338

Сообщение Laleta » 02 янв 2011, 16:11

А я бы хотела встретить Новый год в Японии :blink:
Изображение
Изображение



Вернуться в Япония


Версия для печати

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron